Sonntag, 28. Juli 2019

Erdbeer-Schmand-Kuchen

Rezept Erdbeer-Schmand-Kuchen

Schmandkuchen ist mega lecker. Wir essen ihn super gerne mit Mandarinen, aber in der Erbeerzeit schmeckt er auch mit Erdbeeren ganz hervorragend.
Der erbeerige Geschmack ist sensationell und er passt sehr gut zu der Schmandcreme. Der Kuchen ist schön fruchtig, dabei nicht zu süß. Einfach perfekt.
Ein neuer Favorit in der Sommerzeit.
Schmandkuchen mit Erdbeeren

Erdbeer-Schmand-Kuchen


Zutaten


Für den Mürbeteig:

125 g Mehl
65 g Zucker
65 g Butter
1 Ei
1 TL Backpulver

Für die Füllung:

500 ml Milch
2 Pck. Vanille Puddingpulver
200 g Zucker
3 Becher Schmand
500 g Erdbeeren

1 Päckchen Tortenguss, rot


Zubereitung


Als erstes den Pudding mit 500 ml Milch und 200 g Zucker kochen.
Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Dabei immer wieder umrühren, damit keine Haut entsteht.

Die Erbeeren waschen, den grünen Blattansatz entfernen und ein paar Erbeeren zum Garnieren beiseite legen.

Die restlichen Erbeeren in Stücke schneiden.

Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem Teig kneten.
Eine Springform einfetten (meine hat einen 26 cm Durchmesser).
Den Mürbeteig auf dem Boden verteilen und einen Rand hochziehen. (cirka halbhoch)
Das ganz ist etwas babbig, deswegen am besten mit den Händen arbeiten.

Den Schmand mit dem Pudding verrühren.
Die Erdbeer-Stückchen einrühren.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175° C Ober-/Unterhitze etwa 80 Minuten backen.

Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, die Erbeeren in dünne Scheiben schneiden (ich habe dazu einen Eierschneider benutzt) und auf dem Kuchen verteilen.

Den Tortenguss nach Packungsanleitung kochen und den Kuchen damit überziehen.

Tortenguss fest werden lassen.
Den Kuchen servieren und genießen.

Erdbeer-Schmand-Kuchen

Lass es Dir gut gehen und genieße das Leben.
Liebe Grüße

Deine

Karina