Sonntag, 23. Dezember 2018

Quarkstollen mit Cranberries und Tonkabohne


Hier kommt ein wahres Last Minute Rezept.

Ich hatte dieses Jahr ein hehres Ziel. Ich wollte alle meine Lieben mit Ministollen beglücken.
Hatte mir sogar extra eine Backform gekauft und was ist dann passiert? Nix!
Die Arbeit hat mir einfach keine Möglichkeit gelassen.
Also gibt es dieses Jahr keine Christstollen für die Lieben und uns. Möp!

Doch zum Glück gibt es ja Quarkstollen. Ich habe ihn das erste mal ausprobiert und muss sagen das Quarkstollen-Rezept ist ein wahres Glück. Er ist super saftig, schmeckt richtig gut und ist schnell gebacken. So müssen wir Weihnachten nicht auf den geliebten Stollen verzichten.


Wir haben letztes Wochenende schon einen gebacken, der Ratz Fatz weggefuttert war.
Deswegen backe ich morgen nochmal einen.
Mhhh ich freue mich jetzt schon drauf.

Und hier kommt auch schon das Rezept:



Quarkstollen mit Cranberries und Tonkabohne


Zutaten:


70 g getrocknete Aprikose
70 g Cranberries
70 g Sultaninen
2 EL Rum
250 g weiche Butter (150 g für den Teig und 100 g zum bepinseln vom gebackenen Stollen)
1 unbehandelte Zitrone
150 g Zucker
250 g Quark
1/4 Tonkabohne
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
1 Ei
350 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
100 g gehackte Mandeln
50 g Puderzucker zum bestäuben


Zubereitung:


Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Die Stollenform gründlich einfetten.

Das Obst in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel mit dem Rum vermischen.

Die Zitrone heiß waschen und trocken tupfen. Die Schale von der Zitrone fein abreiben. Dabei darauf achten das nur das gelbe gerieben wird und nicht das weiße, denn das Weiße ist bitter.

Die 150 g Butter, Zucker, Quark, etwas fein geriebene Tonkabohne, Zitronenschalen-Abrieb, Salz, Zimt, das Ei, Mehl, Speisestärke und das Backpulver in eine große Schüssel geben.
Alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
Nun das Obst mit dem Rum dazu geben und die Früchte gleichmäßig und kräftig einkneten.

Nun den Teig in die Stollenform drücken und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech stülpen.

Auf mittlerer Schiene im Backofen 60 Minuten backen.

Auf ein Kuchengitter stülpen.

Die restlichen 100 g Butter schmelzen.

Nun mit ca. 1/5 der Butter bestreichen und sofort mit 1/5 des Puderzucker bestueben.
Das solange wiederholen, bis Butter und Puderzucker alle sind. Dadurch bildet sich eine Zuckerkruste.
Der Puderzucker gehört als letzte Schickt drauf.

Den Stollen in Scheiben schneiden, servieren und genießen.



Lasst es euch gut gehen und genießt das Leben.

Liebe Grüße

Eure

Karina