Sonntag, 16. Februar 2020

Französische Lauchsuppe

Rezept für Fanzösische Lauchsuppe


Kennst Du Französische Zwiebelsuppe?
Ich mag sie sehr gerne. Muss aber gestehen das sie es bislang noch nicht auf den Blog geschafft hat.
Allerdings wurde ich bei meiner heutigen Suppe von der Zwiebelsuppe inspiriert und ich habe den Klassiker ein weniger leichter gemacht.
Es gibt eine Französische Lauchsuppe.
Ich sage Dir sie ist ein Gedicht.
Ein tolles Feierabend-Essen an ungemütlichen Winterabenden.
Die Suppe ist schnell gekocht und tut Leib und Seele gut.
Meine Oma hat eh immer gesagt: 

„Essen hält Leib und Seele zusammen“

und damit hat sie wirklich recht. 

Diese Suppe macht es auf alle Fälle.
Und so wird sie gekocht: 

Fanzösische Lauchsuppe


Französische Lauchsuppe


Zutaten:


3 Stangen Lauch/Porree (gewaschen und geschnippelt waren es bei mir 400 g)
250 ml Weißwein
500 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
1 Prise Piment de Espelette (Geht auch Chilipulver, oder Cayennepfeffer)
1 TL Honig
10 g Butter
1 EL Olivenöl
Saft 1/2 Zitrone
2 Scheiben Baguette (ich habe 1 Scheibe Kartoffelbrot genommen)
50 g Emmentaler


Zubereitung:


Den oberen unschönen Teil vom Porree abschneiden.
Die Stangen längst halbieren und ordentlich waschen.
Trocken tupfen und in feine Ringe schneiden.

Das Öl zusammen mit der Butter in einem großen Topf erhitzen.
Den Porree darin anschwitzen, dabei darauf achten das er nicht braun wird.
Mit dem Weißwein ablöschen. Kurz aufkochen lassen, dann die Brühe dazu gießen.

Den Zitronensaft, Honig und das Piment de Espelette dazu geben und alles 15 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen.
Dabei immer mal wieder umrühren.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze aufheizen.

Das Baguette toasten, oder im Backofen aufbacken.

Den Käse reiben.

Die Suppe mit dem Pfeffer würzen und abschmecken.

Auf zwei Ofen feste Schüsseln verteilen.

Die Brotscheiben darauf legen und den Käse auf das Brot geben.

Auf die oberste Schiene des Backofen geben und circa 5 Minuten den Käse schmelzen lassen.

Aus dem Ofen nehmen und gehackte Petersilie auf der Suppe verteilen.

Servieren und genießen. 




Lasst es euch gut gehen und genießt das Leben.

Liebe Grüße

Eure

Karina