Vielleicht mag ich
sie deswegen so gerne, denn Traditionen sind mir sehr wichtig und gehören zum Leben dazu.
Es macht so Spaß die
Wohnung weihnachtlich zu schmücken.
Die erste Kerze am
Adventskranz anzuzünden.
Jeden Tag ein
Türchen am Adventskalender zu öffnen.
Drei Haselnüsse für
Aschenbrödel und andere Weihnachtsfilme anzusehen und ganz viele Weihnachtsplätzchen zu backen.
Dazu gehört auch so
lange ich denken kann das
Spritzgebäck
Ein altes
Familienrezept.
Meine Mama hat es
jedes Jahr genauso gebacken und meine Schwester backt es ebenfalls nach diesem
Rezept.
Solange ich denken
kann backe ich auch genau diese leckeren kleinen Kekse.
Ein Weihnachten ohne
Spritzgebäck kommt gar nicht in Frage.
Es bringt mich auch
ein wenig meiner Mama näher.
Die vor nunmehr 9
Jahren ganz plötzlich, ein paar Tage vor
Weihnachten, von uns gegangen ist und mir immer noch ganz arg fehlt.
Ihr habe ich viel zu
verdanken.
Unter anderem durfte
ich viel Zeit mit ihr in der Küche verbringen und von ihr lernen.
Dieses Foto wurde an
Weihnachten von uns gemacht. Man schaue wie konzentriert ich gearbeitet habe :)
Total lustig und
entspannt ging es immer beim Backen zu.
Ich finde es hat was
von Gemütlichkeit, wenn der Teig zubereitet und Fleischwolf ausgepackt wird und
dann fleißig gebacken wird.
Einer hat gekurbelt,
der andere die Teigstreifen auf Backblech drapiert. Natürlich unter ständigem
liebevollen gemeckert das der Kurbler zu schnell dreht. Und hat er das Tempo
reduziert war es unter Garantie zu langsam und man konnte sich wieder lauthals
beschweren er möge doch schneller kurbeln.
So läuft es bei uns
übrigens immer noch. Aber Herr T. nimmt es geduldig hin. Er weiß ja
mittlerweile dass es einfach dazu gehört und ohne dem gefoppe das Gebäck nur
halb so gut schmecken würde :-)
Nun aber genug in
Erinnerungen geschweift.
Anfang der Woche war es
soweit und wir haben unsere diesjährige Weihnachtsration gebacken.
Nachdem ich das Foto
auf einigen Kanälen geteilt habe wurde ich um das Rezept gebeten.
Dem komme ich mit
riesen Stolz gerne nach, denn so kommt meine Mama auch zu Ehren.
Hier also unser
original Familienrezept, ohne neumodische Anpassungen und Schnickschnack.
Zutaten:
(ca. 8 Bleche)
250g Butter
250g Margarine
2 Päckchen
Vanillezucker
Priese Salz
750g Mehl
2 Eier
2 Eigelb
400g Zucker
Zubereitung:
Butter, Margarine,
Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
Die Eier einrühren.
Mehl und Zucker
ebenfalls einrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten.
30 Minuten kalt
stellen.
Backofen auf 175°C
Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen
Den Teig durch den
Fleischwolf kurbeln.
Die Teigstreifen die
aus dem Wolf kommen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und
dabei nach belieben formen.
10 Minuten backen.
Plätzchen auskühlen
lassen und nach belieben mit Schokolade verzieren oder pur lassen.
Ich wünsche Euch
ganz viel Spaß beim backen und hoffe das sie Euch schmecken.
Denn mit
Familienrezepten ist es ja immer so eine Sache, die eine Familie mag es, die
andere nicht.
Habt eine
wunderschöne Adventszeit.
Lasst es Euch gut
gehen und genießt das Leben.
Liebe Grüße
Eure
Karina