Montag, 13. Januar 2014

Ein wunderbares Rezept für Mandarinen-Schmand-Kuchen

Als ich am Samstag einkaufen war, hatte ich plötzlich die Idee das ich am Sonntag einen Mandarinen-Schmand-Kuchen backen könnte. 
Das Problem war nur, ich hatte vorher noch nie einen gebacken und wusste dementsprechend auch nicht was man dafür an Zutaten braucht.
Somit bin ich unverrichteter Dinge und ohne Backzutaten wieder nach Hause gefahren. 


Aber kennt Ihr das, wenn einen eine Idee einfach nicht mehr loslässt?
Also habe ich mich ergeben, mir ein Rezept rausgesucht und bin schnell noch mal los gedüst um die Zutaten zu kaufen.


Gestern habe ich ihn dann gebacken.

Mein erster Mandarinen-Schmand-Kuchen.



Und ich bin so begeistert!
Er ist so traumhaft fruchtig, cremig und lecker!
Wirklich wunderbar!

Ich habe das Rezept bei Chefkoch gefunden, jedoch noch ein bisschen abgewandelt, dass muss ich euch unbedingt weitergeben.


Zutaten


Für den Mürbeteig:

125 g Mehl
65 g Zucker
65 g Magarine oder Butter
1 Ei
1 TL Backpulver


Für die Füllung:
500 ml Milch
2 Pck. Vanille Puddingpulver
200 g Zucker
3 Becher Schmand
2 Dosen Mandarinen


1 Pck. Tortenguss, klar



Zubereitung 


Als erstes den Pudding mit 500 ml Milch und 200 g Zucker kochen.
Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Dabei immer wieder umrühren, damit keine Haut entsteht.


Die Mandarinen in ein Sieb geben und abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. (Der wird später für den Tortenguss gebraucht)


Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem Teig kneten.

Eine Springform einfetten.
Den Mürbeteig auf dem Boden verteilen und einen Rand hochziehen. (Zirka halbhoch)




Den Schmand mit dem Pudding verrühren.



Die Hälfte davon auf dem Boden geben.
Die Hälfte der Mandarinen darauf verteilen.
Anschließend die andere Teighälfte darauf verteilen und Glatt streichen.
Nun die restlichen Mandarinen auf der Schmand-Pudding-Masse dekorieren.



Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 C etwa 80 Minuten backen. 

Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, den Tortenguss nach Packungsanleitung kochen (dazu den Mandarinensaft verwenden) und den Kuchen damit überziehen.


Tortenguss fest werden lassen und den Kuchen genießen.






Ich bin sehr gespannt ob er euch auch so gut schmeckt und würde mich über ein Foto von eurem Werk freuen.

Liebe Grüße


Eure


Karina